2016-12-16

15 декабря -Единый день информирования

В рамках очередного единого Дня информирования 15 декабря  прошла встреча коллектива  предприятия с информационно-пропагандистской группой Щучинского райисполкома, которую возглавил начальник отдела образования, спорта и туризма Владимир Романович Дубок.

В составе информационно-пропагандистской группы также работали : заместитель главного врача УЗ «Щучинская ЦРБ» Чихунова Л.М., врач-нарколог Чудовская Л.Я., заместитель начальника Щучинского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению Кириллов Д.Д., первый заместитель начальника Щучинского РОЧС Якимович С.В.,  мастер Щучинского РГС Широкая Г.Г.

В ходе  встречи обсуждались следующие темы: «Здоровье нации - высшая ценность государства. Меры по предупреждению пьянства и алкоголизма в Беларуси», «Реализация права детей сирот на проживание в семье. Развитие семейных форм их жизнеустройства», «Об обеспечении безопасности населения при пользовании газоиспользующим оборудованием».

Первая тема была обстоятельно раскрыта заместителем главного врача Щучинской ЦРБ Чихуновой Л.М. В  своем выступлении она затронула злободневные темы здравоохранения и подчеркнула, что здоровье - это не только отсутствие различных болезней и недугов, но и состояние полного психологического равновесия, духовного и социального благополучия.

Актуальной и очень волнующей многих теме - борьбе с пьянством и алкоголизмом, было посвящено выступление врача-нарколога Чудовской Л.Я.К сожалению, Республика Беларусь относится к группе стран с высоким уровнем потребления алкоголя.Людмила Ярославовна перечислила все те беды, которые возникают в обществе из-за злоупотребления алкоголем. Самая главная из них - это подрыв пьющим человеком собственного здоровья, а, в конечном итоге, здоровья нации в целом. Учеными доказано, что нет безопасных, а тем более полезных доз алкоголя. Одно из самых негативных последствий злоупотребления алкоголем состоит в том, что под его воздействием в мозгу происходит совокупность химических и физиологических перестроек, ведущих к установлению стойкой алкогольной зависимости. Алкоголь включается в обменные процессы организма. Все это дает основание рассматривать алкоголизм как тяжелую болезнь, с которой часто «больные» не в состоянии справиться самостоятельно.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Дубок В.Р. рассказал слушателям о том, какая проводится работа в республике, области, в нашем районе по профилактике социального сиротства. Владимир Романович подчеркнул, что социальное сиротство- это одна из острейших проблем современного общества, несмотря на то, что  живем мы в мирное время.

На 01.01.2016 года в Гродненской области проживает 3 103 детей-сирот. Из них на государственной опеке находится 1 235 подопечных (39,8%), на частной - 1868 (60,2%).Число детей-сирот, воспитывающихся в интернатных учреждениях области, ежегодно уменьшается. На 01.12.2016 в детских домах и школах-интернатах области проживает 223 ребенка сиротской категории в возрасте от 3 до 18 лет (в 2015 году - 273, в 2014 году - 313).

В настоящее время в 15 районах Гродненской области функционирует 26 детских домов семейного типа, в них воспитывается 201 ребенок сиротской категории. Обязанности по воспитанию детей выполняет 43 родителя-воспитателя. На воспитании в 858 опекунских семьях находится 1 043 ребенка, в 301 приемной семье - 561 ребенок.В 2016 году в области увеличилось количество усыновленных детей: за 9 месяцев 2016 года гражданами Республики Беларусь усыновлено 86 детей.

Кириллов Д.Д. охарактеризовал оперативную обстановку в районе, привел статистику раскрываемости разного рода преступлений, подчеркнув, что именно пьянство способствует совершению различного рода преступлений и правонарушений.

Представитель РОЧС Якимович С.В. проинформировали о мерах по предотвращению пожаров и других чрезвычайных ситуаций, принимаемых в Гродненской области и в районе.Он отметил, что преобладающей причиной гибели людей от пожаров в жилищном фонде является так называемый человеческий фактор. Ежегодно около 80% пожаров происходит по этой причине. С наступлением пожароопасного периода возрастают риски возникновения чрезвычайных ситуаций. И в первую очередь это связано с более интенсивной эксплуатацией печей, электрических сетей и оборудования. В преддверии новогодних и рождественских праздников он призвал обратить внимание на одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, а также семьи, в которых дети находятся в социально опасном положении с целью повышения уровня пожарной безопасности их жилых помещений.

Также во время проведения встреч были обсуждены меры безопасности при пользовании газом в быту. Объектами опасности могут стать неправильная эксплуатация газовых котлов и проточных водонагревателей (колонок), а также использование приборов устаревших конструкций и дымоотводящих патрубков из гофры.

В ходе встречи  члены ИПГ ответили на вопросы присутствовавших.