Более полувека на рынке!

Пресс-центр

2018-05-30

31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая ВОЗ отмечает Всемирный день без та­бака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья.

Тема Всемирного дня без табака 2018 года - «Табак и бо­лезни сердца».

Потребление табака является одним из основных факторов риска развития целого ряда хронических болезней, включая рак, болезни легких и сердечно-сосудистые заболевания.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число лю­дей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболе­ваний.

От сердечно-сосудистых заболеваний умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 12% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй по­сле высокого кровяного давления причиной заболеваний сердца.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Вторичный табачный дым - это дым, заполняющий рестораны, офисы или другие закрытые помещения, где люди сжигают такие табачные изделия, как сигареты, кальяны. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безо­пасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.

Курильщики не только подвергают риску свою жизнь, но и жизнь окружающих (пассивное курение увеличивает риск ишемической болезни сердца на 25-30 %). Уже через 6 недель соблюдения здорового образа жизни наступают разительные перемены в здоровье, а среди бросивших курить риск возникновения ишемической болезни сердца значительно снижается и через 5 лет становится таким же, как и у тех, кто никогда не курил.

Одним из целевых показателей Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы является уменьшение к 2020 году распространенности потребления табака среди лиц в возрасте от 16 лет до 24,5 %.

                                                      

 

 

 

 

<< назад