Более полувека на рынке!

Пресс-центр

2018-11-15

15 ноября-всемирный день некурения

15 ноября -  Всемирный день некурения.

Ежегодно по инициативе Международного союза по борьбе с раком в третий четверг ноября проводится День некурения.

В нынешнем году Всемирный день некуренияпосвящен прежде всего профилактике онкологических заболеваний, т.к. по данным Международного союза по борьбе с раком  сегодня 30% всех случаев смерти от рака связаны с курением. Сокращение потребления табака наполовину даст возможность сохранить 170 миллионов жизней к 2050 году.

Отказ от курения в любом возрасте оправдан, поскольку: 

  • через 8 часов уровень кислорода в крови возвращается к норме;
  • через 48 часов человек обретает обоняние и вкус;
  • через 1 месяц становится легче дышать, исчезают утомление, головная боль;
  • через 6 месяцев проходят бронхиты, восстановится сердечный ритм;
  • через 1 год вдвое уменьшается возможность умереть от ишемической болезни сердца;
  • через 5 лет в 2 раза сокращается вероятность заболеть онкологическими заболеваниями.

КАК ПРАВИЛЬНО БРОСИТЬ КУРИТЬ?

С этим вопросом мы обратились к заведующему медпунктом Милюта Светлане Игнатьевне:

- Прежде всего, нужно четко обосновать причину, побудившую вас бросить курить.  Конечно, лучше бросить курить сразу и полностью, однако пожилые люди с длительным стажем курения во избежание синдрома отмены могут избавляться от этой привычки постепенно. Назначьте себе дату отказа от курения, которая имеет для вас особый смысл (например, день рождения), а когда этот день наступит, не ищите причин отложить их на более поздний срок. За 2-3 недели до того, как вы планируете бросить курить, начните принимать поливитамины и витамин С, чтобы уменьшить неприятные последствия отказа от курения.

Если вы курите для того, чтобы сосредоточиться или снять стресс, то бросать курить лучше во время отпуска. Если вы, наоборот, больше курите во время отдыха с друзьями, то больше подойдет период повышенной нагрузки на работе, учебе, когда вам будет не до курения. Наиболее трудными, по мнению тех, кто бросил курить, являются первые двое суток после отказа от курения. Это своеобразный рубеж, преодолев который вы значительно увеличите свой шанс расстаться с сигаретой.

Синдром отмены.

После отказа от курения могут появиться симптомы, связанные с преодолением зависимости организма от никотина. Это могут бытьухудшение настроения, чувство беспокойства, тревоги, нарушение сна, снижение концентрации внимания, учащение сердцебиения, потливость, боли в области сердца, сухость во рту, кашель, першение в горле.Не теряйтесь, помните, что неприятные ощущения наиболее интенсивны в первое время, а затем уменьшаются и сходят на нет. Для снижения тягостных ощущений Вы можете использовать никотиновый пластырь, а также поливитамины, витамин С, успокаивающие препараты (настойки валерианы, пиона, пустырника).

Прибавка в весе?

Избежать ее можно, если регулярно заниматься физическими упражнениями. Они сжигают калории, уменьшают стресс и отвлекают от курения. Также нужно уделить внимание режиму и рациону питания. Есть нужно 3-4 раза в день, не наедаясь на ночь. Кроме того, ограничьте потребление мучных изделий и продуктов, богатых жирами, сладости замените фруктами и овощами. Не ешьте больше одной порции, а если чувствуете голод, подождите 20 минут, прежде чем взять добавку.

Возврат к курению.

Большинство срывов происходит в течение первых трех месяцев с момента отказа от курения. Не объявляйте всем, что вы бросили курить. Если вам предложат закурить, скажите, что просто не хотите. Если вам кажется, что отказаться от курения очень сложно - не загадывайте наперед. Просто дайте себе слово, что сегодня вы не выкурите ни одной сигареты, и каждый раз давайте себе обещание только на один день. Вы будете удивлены, насколько помогает такая, казалось бы, осторожная тактика.Если вам нестерпимо хочется закурить, постарайтесь отвлечься. Сделайте дыхательную гимнастику, съешьте яблоко или выпейте крепкий чай.

Среди разнообразных методов избавления от курения одно из ведущих мест занимает рефлексотерапия (иглоукалывание). Этот метод не оказывает побочных влияний на организм человека, не связан с фармакологической и психологической нагрузкой на пациента. Эффективность метода составляет 85-95% и зависит от осознанности и твердости решения избавиться от курения. Для лечения используется ушная раковина.  Первому сеансу лечения должно предшествовать воздержание от курения в течение 10-24 часов. В этом случае пациент приходит к врачу с признаками синдрома отмены. Синдромы отмены снимаются уже к концу первой процедуры. Продолжительность лечения составляет от 1 до з сеансов и зависит от стажа курения.

Пробуйте разные способы, выбирайте из них наиболее подходящие для себя и сделайте все, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы.

                  

 

 

<< назад