2020-09-11

Вакцинация против гриппа

В сентябре в Беларуси начата подготовка к кампании вакцинации против гриппа, и всех нас волнует вопрос: стоит ли в этом году делать прививку от гриппа или же, в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией по инфекции COVID-19, лучше ее все-таки не делать?

На предприятии прошла встреча с главным государственным санитарным врачом Щучинского района Крюкович Анастасией Вячеславовной.

Анастасия Вячеславовна разъяснила работникам предприятия, что вакцинация против гриппа в 2020 году пройдет в особенных условиях. Опасность представляет прежде всего сочетание у человека коронавирусной инфекции и сезонного гриппа. Оба вируса обладают свойством неблагоприятно воздействовать, прежде всего, на легочную ткань, вызывая пневмонии. Сейчас у человека нет возможности защититься от инфекции COVID-19 с помощью вакцины, но у каждого имеется возможность помочь себе не заболеть гриппом в предстоящем сезоне, сделав профилактическую прививку. Кроме того, Анастасия Вячеславовна ответила на некоторые актуальные вопросы: для кого в первую очередь важна вакцинация? Какие противопоказания к вакцине против гриппа? Может ли сама вакцина вызвать грипп? Сколько времени необходимо для формирования иммунитета?

Особое внимание во время встречи было уделено мерам профилактики острых респираторных вирусных инфекций, в том числе коронавирусной инфекции.

Вакцинация против гриппа - это не только вопрос заботы о собственном здоровье, но и наша ответственность за здоровье других.

Будьте здоровы!